top of page
Recent Posts
Featured Posts

Как творчество преобразует нашу жизнь?

  • Фото автора: qunara
    qunara
  • 3 февр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Много ли в нашей жизни творчества?

И нужно ли оно нам, а если нужно то зачем?

Как творчество связано с наполненностью и глубиной нашей жизни?

Может ли наше понимание творчества и занятия каким либо творческим трудом изменить нашу жизнь к лучшему?

Давайте разберёмся в этом.

Что такое творчество?

Творчество - это базовая потребность человека, которая делает человека человеком. На способности к творческому осмыслению и преображению окружающего мира основана разумность человека, именно способность к творчеству определила в далёком прошлом выживание нашего вида.

Творчество - это умение комбинировать известные элементы окружающей реальности в новых, нестандартных сочетаниях, и получать результат, отличный от известного природного.

Творчество - это создание субъективно нового, ценного в материальном или духовном плане для самого творца или для других.

Творчество - это способ деятельного познания мира и себя.

Творчество - это инструмент преображения мира.

Творчество - это способ поделиться информацией.

Творчество - это способ присвоения себе окружающего мира.

Творчество - это способ заявить о себе.

Творчество - это всегда процесс деятельного взаимодействия человека с миром, так как в результате этого взаимодействия меняется и мир, и человек.

Я говорю о творчестве во всех областях человеческой жизни: постижении и преобразовании мира (науке, производстве и т.д.), искусстве, повседневной деятельности, взаимоотношениях людей друг с другом и окружающей действительностью.

Что мы можем назвать творчеством, а что – нет?

Что представляет собой творческий процесс?

Из каких стадий он состоит?

Ответ на этот вопрос очень точно сформулировал психолог Грэм Уоллес, выделив четыре стадии творческого мышления (это описание восходит к докладу А. Пуанкаре, сделанному в 1908 году):

1. Подготовка — формулирование задачи; попытки её решения.

2. Инкубация — временное отвлечение от задачи.

3. Озарение — появление интуитивного решения.

4. Проверка — испытание и/или реализация решения.

(См.: Wallas. G. The Art of Thought. N. Y., 1926; См. также: Солсо Р. Когнитивная психология. 1996; Пуанкаре А. Математическое творчество / Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1970. Приложение III.).

Как видим, тут идёт речь не о простом комбинировании известных фактов, а о поиске решения, активно задействующем подсознание.

Здесь необходимо присутствует этап "переноса" задачи в подсознание, то есть чёткого формулирования задачи с последующим отвлечением от неё на уровне объективного сознания и ожиданием озарения.

Моменты, когда правильное решение приходит как бы само собой, иногда как нестандартный способ сочетания известных фактов, иногда как совершенно новое явление.

Такие моменты озарения - результат работы подсознания, которое "знает", понимает, обрабатывает информации гораздо больше чем сознание.

Этот результат должен пройти отделяющий подсознание от сознания критический барьер, будучи признан этим барьером интересным и полезным.

Степень проницаемости барьера у разных людей разная, и во многом она зависит от привитого человеку уровня стереотипности мышления: большинство людей отвергают идеи по принципу "этого не может быть, потому то не может быть никогда" ещё в момент оценки идеи его внутренним цензором, т.е. эти идеи даже не достигают сознания человека.

Таким образом мы подходим к теме развития креативности -- способности, необходимой для творческого процесса.

А об этом в следующей статье!

6388-1.jpg

 
 
 

Comments


  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Search By Tags
bottom of page